Konfirmation

Die Konfirmation ist nach evangelischem Verständnis die Bestärkung im Glauben. Die Konfirmandin/der Konfirmand soll zu ihrer/seiner (Kinder-)Taufe  ein eigenes Ja finden und ihre/seine Zugehörigkeit zu Jesus Christus und zur Kirche im Konfirmationsgottesdienst vor der Gemeinde bestätigen.

Dabei soll sie/er auch zeigen, dass sie/er über die wesentlichen Themen des christlichen Glaubens Bescheid weiß und wichtige Texte der Bibel und der christlichen Tradition auswendig kann.

Zur Vorbereitung auf die Konfirmation gibt es bei uns wie in vielen anderen Gemeinden den einjährigen Konfirmandenunterricht am Mittwochnachmittag, der jeweils ca. eineinhalb Stunden dauert. Er beginnt vor oder nach den Pfingstferien und endet mit den Konfirmationsgottesdiensten, die ab dem Jahr 2015 am 3. und 4.Sonntag nach Ostern liegen.

Konfirmationsalter: Die Konfirmanden sollten bis zum Ende des Schuljahres das 14.Lebenjahr vollenden.

In ihrem Konfirmandenjahr sollen die Mädchen und Jungen den Gottesdienst kennenlernen, indem sie ihn mindestens 20 mal besuchen. Neben den Gottesdiensten in der Martinskirche sind sie dabei zu den 13/16Jugendgottesdiensten im Kirchenbezirk Nürtingen, zum Taizé-Gebet am Donnerstagabend in der Kirche und zu den Werkstattgottesdiensten des CVJM im Gemeindehaus eingeladen.

An einem Wochenende fährt die Konfirmandengruppe mit Pfr.Maier-Mohns und einigen Jugendmitarbeitern zu einer Freizeit.

In dem Unterrichtsjahr übernehmen die Konfirmanden auch hin und wieder praktische Aufgaben in der Kirchengemeinde.

Die Konfirmationssonntage 2017 sind am 7. und 14. Mai. Der Gottesdienst beginnt jeweils um 10 Uhr. Am Vorabend 6. und 13. Mai ist um 19 Uhr die Abendmahlsfeier für die Konfirmanden, ihre Familien und Paten und für die Gemeinde.

Die Konfirmationsgottesdienste 2018 sind am 22. und 29. April. Der Unterricht für die neue Konfirmandengruppe beginnt nach den Pfingstferien am Mittwoch, 21. Juni 2017. Der Abend zur Anmeldung für Konfirmanden und Eltern findet am Donnerstag, 18. Mai 2017 um 20 Uhr im Gemeindehaus statt. (- Herzliche Einladung zum Taizé-Gebet direkt davor um 19.15 Uhr in der Martinskirche!-) - Weitere Termine im Konfirmandenjahr: KonfiCamp 7.-9. Juli 2017 / Vorstellungsgottesdienst 23. Juli 2017 um 10.30 Uhr / DiakonieRallye in Nürtingen Mitte Oktober / 3zehn16 Jugendgottesdienst in Neckartailfingen 17. Dezember um 17.56 Uhr.